首页机构设置党建园地政策法规规章制度工作动态文体团队活动掠影健康养生老友访谈联系我们
 
离退处党委组织各党支部委员和老年社团负责人赴西安八路军办事处参观学习
2016-12-01 10:27   审核人:

          1123上午,离退处党委组织各党支部委员和老年社团负责人参观了八路军西安办事处纪念馆,重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,深切缅怀抗战中老一辈革命家们不畏艰险、共同奋斗的峥嵘岁月,接受了一次深刻的革命传统教育。

西安八路军办事处纪念馆位于西安北新街七贤庄,自1936—1946年间,中共中央曾在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路军驻陕办事处。它担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等重要任务,并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年,被喻为红色桥梁。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等多次在八路军西安办事处停留,并指导工作。在讲解员的带领下,大家参观了当年的接待室会客厅、办公室、党代表室、救亡室、机要室、地下室和在此工作及来此居住的老一辈无产阶级革命家的住室等建筑,其中陈列了大量的文件、证章、电台、书刊、新闻图片和烈士手稿、照片等革命文物。通过相关文字、图片的说明和讲解员对办事处成立经过、历史任务、办事处同志工作学习和与敌人作斗争的情景生动介绍,使大家深刻感受到,革命年代中国共产党领导人以及工作人员在当时及其复杂而残酷的政治斗争环境下,为了中华民族的共同利益,为了人民翻身做主,为了共同的共产主义理想而不懈努力,团结奋战,不怕牺牲的宝贵精神,更加坚定了大家爱国、爱党的信心与决心。

 

 

关闭窗口