首页机构设置党建园地政策法规规章制度工作动态文体团队活动掠影健康养生老友访谈联系我们
 
中老年人跑步锻炼急刹车可致心肌缺血
2013-03-18 10:20  

    一些中老年人喜欢进行跑步锻炼,在进行了一段距离的跑步感到劳累后,一些人会“急刹车”似地停下休息,这种做法很容易引起一些不良现象。

  跑步时由于下肢活动量加大,身体的耗氧量增多,血液供给也随之急剧增加,下肢的毛细血管几乎全部开放。这时,必须将静脉血及时地送回心脏和肺部,使之进行氧合交换,然后变成动脉血再输送到全身,而运动时下肢肌肉群的大幅度收缩和放松,正是对静脉的一种有节奏的挤压,从而对下肢静脉血回流到心脏起到了重要的辅助和动力作用。如果剧烈运动后立即停下,那么下肢肌肉的收缩活动就会大大减弱,下肢静脉就无法利用肌肉的收缩力把血液很快地送回心脏,加上血液本身的重力关系,就会使过多的血液积聚在下肢开放的血管中,造成回心血量骤然减少。而这时心脏的活动水平还很高,继续把大量血液往下肢输送。于是,一方面造成两腿淤血,另一方面致使脑部和其他重要脏器严重缺血、缺氧,从而易引起恶心、呕吐,甚至突发性晕厥。

  所以,中老年人在跑步锻炼后切勿“急刹车”,应在减速的情况下再继续慢跑一段路或走动一会儿,活动四肢或按摩肌肉等,并不断做深呼吸,然后缓缓停下,使原来开放着的下肢血管有一个调节过程,不使回心血量骤减,从而可有效预防运动后出现突发性急症。

关闭窗口