首页机构设置党建园地政策法规规章制度工作动态文体团队活动掠影健康养生老友访谈联系我们
 
百岁夫妻养生法:自制草莓果酱营养丰富
2013-03-18 10:25   审核人:
    百岁老人坐飞机

  秦含章老人,每年乘坐十几次飞机,还能出席几次社会活动,体检结果是身体各项指标正常,令人羡慕。

  秦含章,104岁,中国食品工业协会白酒专业协会名誉会长,中国食品发酵工业研究所名誉所长,业界称其为“酒界泰斗”。索颖,89岁,著名营养学专家,中华医学会北京营养师学会副主任,曾受毛泽东、邓小平等党和国家领导人接见。

  秦含章和索颖曾多次飞机旅行。因为年龄太大,机场方面要求他们出示健康报告。二三十岁的工作人员看了后,惊讶地大叫:“啊!比我的指标还正常!”

  索颖的独门养生果酱

  索颖觉得市场上卖的果酱太甜,不适合老年人吃,且有添加剂。自制草莓酱是索教授最喜欢的事。每当草莓上市时,一次买来5斤新鲜的草莓,洗净切碎,分批放 入一只铁锅里,用一只木勺子在锅里搅拌,边搅边掺入少许白糖,一直搅到果碎全部变成浓浓的深褐色酱汁。与此同时,旁边的炉子上放着一只大铝煲,煲里煮着几只空瓶子来消毒。这样装进去,密封好,不加任何添加剂防腐剂,也能贮藏一年。5斤草莓能吃一个月左右。尝一下,比外面卖的草莓酱更新鲜可口。

  百岁老人床上做“脚蹬自行车”

  早起下床前秦老对自己很爱惜的,自从年龄大了,他就很少运动,也很少下楼,走路都是慢慢地,生怕自己摔着。不过在早起下床之前,秦老每天都会做做“脚蹬自行车”的运动,“两手抱头,两腿蹬得很起劲,完全看不出是一百多岁的样子”。

  百岁夫妇兴趣爱好多

  作为“酒界泰斗”,秦教授仍然会参加一些社会活动。途中,他会一直思考作诗,还忍不住朗诵出来。秦教授说,老年人要保持年轻的心,多培养兴趣,多参加社会活动很重要。

  索颖教授虽然已近90高龄,但是也从未闲暇下来。除了照顾秦老,她还有一个新的社会职务,也是她最珍爱的,那就是北京市团结湖街道老年保健餐桌的营养顾问。

  百岁夫妻要靠爱情的滋润

  一旦发现索颖不在身旁,秦老就会有点儿不安地大声喊:“索颖,你来啊!”

  钱钟书先生说过:老年人恋爱就像老房子着火,一旦烧起来就没个完。年过百岁,秦老和索老依然如同热恋中的情人。

关闭窗口