首页机构设置党建园地政策法规规章制度工作动态文体团队活动掠影健康养生老友访谈联系我们
 
人可老但心不能老
2013-03-18 10:08  
    人的外表体型,躯体功能随着老年期年龄增长,可以变得衰退苍老,这是自然规律,人类难以逆转。但是心理不能老化,要始终感到青春常在,充满活力和自信。"让老年人永远焕发青春"是一句切中时弊的至理名言。人的躯体衰老无法自控和改变,但人的心理老化是可以自我调节和控制的,这是发挥主观能动性和自我心理保健的结果。心理老化感使人加速生理衰退,意志消沉,百病丛生,生活缺乏乐趣,变得渺小自卑,无所作为,严重损害老年人健康长寿。这是老年人自我心理保健的大忌。
    1. 何谓"心理老化"?
    有些人身体健康尚可,亦无重大疾病和体衰苍老征象,但是他们自感老态龙钟,体弱气微,精力不支,思维迟钝,老眼昏花,暮气沉沉,自认为成为社会上的"废物"和家庭的累赘。遇到困难和生活上不遂心的事,就感到无法克服,无能为力,思想负担沉重,沉缅于失败和挫折的情境。生活缺乏兴趣,对人对事淡漠,近乎麻木,空虚无聊。人际关系疏远,离群索居,自感自己已经风烛残年。这类人常常是与世无争,消极对待人生和世界,处事优柔寡断,自甘沉沦,无所事事,丧失社会责任感。
    2.如何防止"防止心理老化"?
    ① 提高认识,懂得心理老化的危险性,要培养乐观开朗,胸怀宽阔和"不服老"的思想。人的心理活动无不与认知有关,只有认识提高,明晓道理,才谈得上树立"人老心不老"的观点和产生"老骥伏枥"的行为。
    ② 树立积极人生态度。人生好像是一个生活舞台,尽管有主角配角,悲剧喜剧之别,但是只要树立积极人生态度,任何人都可以作出有益的贡献。"浮生如梦"的消极人生态度,容易导致心理老化。每个人都要有一种理想追求和生活目标,并为此奋斗终生,永不停步,这样才不会感到生活贫乏苍白,枯萎乏味。
    ③ 勤奋好学,积极用脑,广阅博览,可以延迟大脑衰老。
    ④ 善于把自己的情绪调节至最佳状态,培养良好情绪。
    ⑤ 永远对人生和大自然充满好奇心,是防止心理老化的良好方法。好奇心就是接受新鲜事物,求知进取的积极生活态度。生命不息,活动不止。
    ⑥ 丰富生活内容,培养多种兴趣,专注和钻研并从兴趣爱好中寻求乐趣和活动。
    ⑦ 经常动手,活动身体,不要懒于做事,创造条件参加力所能及的社会活动,广结朋友,接触社会。
    ⑧ 最后要懂得生命哲理:"人的生命总有尽头,但人的智慧和才能会永世长存"。

本篇文章来源于《中华康网》[www.cnkang.com] ;原文链接地址:http://www.cnkang.com/dzjk/201105/76393.html

关闭窗口