首页机构设置党建园地政策法规规章制度工作动态文体团队活动掠影健康养生老友访谈联系我们
 
【现代生活】洗手,咱就沾沾指尖?
2017-04-27 17:22  

 

2017-04-26   益寿文摘

  你平时都是怎么洗手的?要不要用洗手液呢?洗手液好还是普通香皂好?洗手该洗多长时间?……很多人并不清楚:洗手这件小事,还真是一门大学问。   医生最常用的是七步洗手法  目前医疗业用得最广的还是七步洗手法。具体操作要领是:

  第一步:洗手掌。流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;  

  第二步:洗背侧指缝。手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步:洗掌侧指缝。掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;  

第四步:洗指背。弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌,双手交换进行;  

第五步:洗拇指。一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。  

第六步:洗指尖。弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;  

第七步:洗手腕、手臂,双手交换进行。  七步洗手法全过程要认真揉搓双手15秒以上。另外,在日常生活中,只要是接触可能污染的场所,如医院、公共汽车等,那么到家洗手尽量要坚持一分钟以上,洗净各个角落。

除了饭前便后,何时还要洗手?  1.佩戴隐形眼镜前;  2.如果家里有婴幼儿,在抱孩子以及喂孩子食物前和处理婴儿粪便后;  3.户外运动、玩耍后;  4.去超市或商场购物后;  5.在人多车多的地方,与陌生人有肢体接触后;  6.接触过公共物品,如电梯扶手、按钮,公共电话后;  7.接触过宠物后;  8.摸过钱币后;  9.打喷嚏用手捂住口鼻后;  10.吃药、往伤口上涂抹药物之前。  

是真的吗?洗手液竟然含有农药成分?  美国《男性健康》杂志载文,刊出“5种可能含农药的日用品,首先是抗菌洗手液。文中称,抗菌洗手液中含有三氯生,在杀死有害菌的同时也会杀死具有保护作用的好细菌。  据了解,三氯生是一种广谱抗菌剂。我国规定化妆品中三氯生的最大允许浓度为0.3%。三氯生被曝安全性担忧关键在于累积用量,如果用量很少,问题不大。目前市场上的洗手液分为字号和字号两种,带字号的洗手液有去污、清洁的功效,而字号的则多了消毒、抑菌的功效。对于普通家庭来说,字号的洗手液就足够使用了。  

抗菌皂造假,普通皂就行?  多抗菌类香皂或沐浴液都称对手上的自然菌杀灭率高达99%”。这是真的吗?  其实市场上抗菌皂称对自然菌杀灭率高达99%”,这个是缺乏科学依据和统计学意义的。因为抗菌素发挥作用需要一定的浓度,并且需要一定的时间,而抗菌香皂或沐浴液配合清水使用时,抗菌素浓度难以保证,尤其洗手三两分钟的过程更难达到抗菌效果。从正常人的感染防护来讲,也不需要使用所谓抗菌香皂。专家同时表示,不一定要用抗菌香皂,普通产品也能达到这个效果,只要正确地使用,所有的肥皂均能有效地去除导致疾病的病菌。  

自制手工皂保湿还护肤?  这几年自制皂非常俏销,动辄几十元一块,宣称:与市面所售普通皂不同的是,传统的动物脂肪被植物油如橄榄油、椰子油、棕榈油代替。据说既能清洁污垢,又能保湿护肤。  对于手工皂更好用的说法,南京市中医院感染科谢发仁医生告诉记者,无论是什么肥皂,维持性状稳定,首先要保持干燥,为什么要用镂空的肥皂盒装香皂,就是这个原因。其实,自制手工皂并没有特别高明的地方。另外专家提醒,购买手工皂,也要注意先看包装背后的标签,一定要认准卫妆准字的字样。 

 

关闭窗口