副校长李学军为离退休党员讲授主题教育专题党课
2023-06-29 09:55

6月27日上午,校党委委员、副校长李学军为离退休老党员讲授题为《雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——奋力谱写陕西科技大学事业高质量发展新篇章》的专题党课。离退处党委在职党员参加党课学习。

党课从三个层面由大到小为老同志们进行了深入的讲解。一是国家的变革与发展---构建全面开放新格局的历史进程。从“引进来”到“走出去”,我国逐渐形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,并一跃成为开放型经济大国。对外开放为推动国家实现从站起来到富起来、再到强起来的历史性跨越作出了重要贡献。二是高等教育的变革与发展---从精英化到大众化进而迈入普及化的三个阶段的历史进程。我国建成了一个世界规模最大的高等教育体系,不仅为科教兴国、人才强国战略提供了坚实支撑,也在日益开放交流中,让中国不断走向世界舞台中央,成为民族复兴伟业的强大基石。三是学校的变革与发展---从“三创两迁”到“而今迈步从头越”的历史主动。回望了学校“十三五”砥砺奋进征程,在党建、学科建设、师资队伍建设、科研创新等诸多方面取得的成就。又从坚持党建引领,党的建设和思想政治工作得到全面加强;立足发展阶段,推动“外延和内涵并行,以内涵建设为重”得到有力彰显;贯彻发展理念,“创新、开放、共享,学科、结构、质量”取得初步成效;笃定发展路径,“强基础、固特色、开新篇、创一流”改革目标落地开花;构建“四新”发展格局等五个方面向老同志介绍了学校“十四五”开局两年多以来推动事业高质量发展主要举措和取得的成绩。

李学军指出,老同志是学校的宝贵财富,曾经为学校发展做出了积极努力和重要贡献,学校今天的发展离不开老同志们打下的坚实基础,向广大老党员、老同志一直以来对学校发展的关心和支持表示感谢,并希望老同志们一如既往的在学校推动构建新发展格局、促进高质量发展上给予支持并献计献策。课后李学军要求离退处党委要做好对离退休老同志的暖心服务和关心关爱,不断增强离退休教职工的获得感、幸福感。

离退休老同志通过党课中列举的一组组详实的数据和生动的事例,深刻感受到了学校蓬勃发展、欣欣向荣的良好态势,倍感振奋。大家纷纷表示要带着“退休不褪色、离岗不离党”的深厚情怀,继续为学校各项事业建设贡献智慧和力量。