我校获教育部关工委2022年“读懂中国”活动殊荣
2022-12-21 09:26

1216日,教育部关工委发文《关于公布2022年“读懂中国”活动入选作品名单的通知》(教关委函〔202213号),经陕西省教育系统关工委评审推荐,我校上报的作品《与祖国共奋进》荣获优秀征文,新编舞台剧《那一天》荣获最佳舞台剧,我校关工委荣获教育部2022年“读懂中国”活动表扬单位。三项殊荣是我校关工委参加教育部关工委“读懂中国”活动以来首次荣获,标志着我校关工委工作有了新突破。

“读懂中国”活动是教育部关工委助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,旨在充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史学习教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在新时代新征程上贡献青春力量。 2022 年教育部关工委以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题,在全国高校全面开展“读懂中国”活动。学校关工委围绕年度主题,组织青年学生与有影响力的本校“五老”代表进行深入交流,挖掘、记录、整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,通过征文、微视频等形式进行展示和传播。本次活动得到了校团委、环境科学与工程学院党委、设计与艺术学院党委、图书馆等各二级单位的大力支持。

在下一步工作中,校关工委将继续学习贯彻落实党的二十大精神,凝聚“五老”力量,进一步组织开展好“读懂中国”活动,将活动作为贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的有力举措,加强“四史”教育,积极探索活动理念创新、手段创新和基层做法创新,用青年学生喜闻乐见的形式持续讲好讲活“四史”故事,传承红色基因,赓续精神血脉。以“党建带动关建”,主动融入“三全育人”体系,教育引导广大青年师生爱党、爱国、爱社会主义,推动思想政治工作入脑入心、见行见效,为学校立德树人贡献更大力量。